Novidades Sobre o Café

Café pode proteger o cérebro


Há algumas boas vantagens em tomar café. E a ciência adora encontrá-las. Dessa vez, aposta que a cafeína pode proteger o cérebro contra o Alzheimer.
Pesquisadores da Universidade Old Dominion, nos Estados Unidos, revisaram uma série de estudos que relacionam a bebida à prevenção (e até ao tratamento) da doença. Em um deles, deram café a ratos. E os níveis da proteína beta-amiloide caíram até 50%. Acredita-se que seja ela seja a responsável pela formação de placas nas células nervosas que destroem as sinapses – e desencadear o Alzheimer.
Segundo Abhishek Mohan, um dos autores da pesquisa, os “resultados intrigantes” indicam “formas de impedir a formação de placas amiloides ou de permitir ao cérebro limpar esses depósitos”.
Resta saber se as descobertas valem mesmo para nós.

7 efeitos curiosos do café no organismo


Há quem sofra com todo o tipo de efeito desagradável se passar o dia sem um (ou vários) cafezinhos. Em algum momento da nossa evolução, o café virou, mais do que um prazer gastronômico, um amigo fiel e um quase-remédio. Está com sono? Tome café. Estressado? Café. De ressaca? Café. Alguns dos efeitos dele sobre o nosso organismo são devidamente comprovados – ele realmente vicia, por exemplo. Mas outros (e aí entram tanto benefícios quanto perigos) a ciência traz e leva de volta como se estivesse de brincadeira com a gente. Certas pesquisas, por algum motivo, chegam até a desmentir uma a outra. Vai entender. Mas, isso não dá para negar, o café é mesmo um bichinho poderoso. Pega lá um para você e dá uma olhada nessa lista, com algumas verdades quanto a do que ele é realmente capaz.

1. Café não deixa você mais alerta.

É tudo uma ilusão. Cientistas da Universidade de Bristol, na Inglaterra, dizem que, se a gente faz do cafezinho um hábito, logo desenvolvemos tolerância ao efeito estimulante da cafeína. “Mas eu tomo café e me sinto diferente. E aí?”. Bem, segundo o estudo dos caras, o fluxo de energia que você sente é apenas reflexo dos sintomas da abstinência de cafeína (que causa, veja só, fadiga) indo embora. Ou seja: você está mal.

2. Café favorece a performance feminina. Mas prejudica a masculina.

Outro estudo da Universidade de Bristol analisou a performance de homens e mulheres em atividades como testes de memória após dar a eles café normal ou descafeinado. E constatou que, munidas de cafeína na corrente sanguínea, as mulheres lidam melhor com situações estressantes e trabalham melhor em grupo. Mas os homens não. Neles, o café diminui a velocidade de raciocínio e aumenta a agressividade.

3. Café faz os seios diminuirem de tamanho.

A cafeína mexe com os níveis de estrogênio da mulher, o que pode fazer com que os seios encolham “significativamente”. Três xícaras de café por dia já são o suficiente para o efeito ser notado. A conclusão é de um estudo da Universidade de Lund, na Suécia. E essa nem é a parte mais estranha da história. Nos homens, o efeito é oposto: agindo com a testosterona, o consumo frequente de cafeína pode aumentar a região mamária masculina – e deixar os moços com “peitinhos”.

4. Café faz você ter alucinações.

Sim, ele dá barato. Mas, provavelmente (a gente nunca testou) é um barato não muito legal. Participantes de uma pesquisa da Universidade de Durham, no Reino Unido, começaram a ouvir vozes depois de tomar sete copinhos de café em um só dia. Os cientistas supõem que as alucinações sejam causadas pelo aumento nos níveis de cortisol, o hormônio do estresse, que o excesso de cafeína provoca.

5. Café previne o mau hálito.

Sabe aquele bafo de café que você sente quando o seu colega de trabalho chega para falar mais de pertinho? Não é bacana. Mas, a longo prazo, pode valer a pena. Uma pesquisa israelense, da Universidade de Tel Aviv, descobriu que certos elementos na composição do café bloqueiam o desenvolvimento das bactérias responsáveis pelo mau hálito. Agora eles estão querendo isolar esses componentes e produzir chicletes, pirulitos e outras coisas para prevenir a halitose.

6. Café faz bem para o coração (mas só para o de quem está acostumado a beber café).


Se você toma café demais, seu coração dispara. Já percebeu? Mas isso não quer dizer que a cafeína seja, necessariamente, ruim para ele. Aliás, se você não está acostumado a beber café, quer sim. Estudos das universidades de Washington e Harvard, nos EUA, dizem que quem bebe apenas uma xícara por dia ou menos do que isso tem quatro vezes mais chances de ter um enfarto – em geral, na primeira hora após o consumo da bebida. Condiz com o resultado de uma outra pesquisa norte-americana, apresentado na 50ª Conferência Anual da Associação Americana do Coração, em 2010, que aponta um risco 18% menor de problemas cardíacos em quem toma quatro ou mais xícaras de café por dia
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7. Café facilita a sua vida na academia.

Tomar um copinho antes de se jogar na malhação, além de dar uma energia extra, diminui a dor causada pelos exercícios e facilita a sua busca pelo corpão perfeito. É o que diz um estudo da Universidade de Illinois, nos EUA. E, dessa vez, não importa se você tem o hábito de beber café ou não. Segundo os pesquisadores, a cafeína age diretamente sobre partes do cérebro e da medula espinhal envolvidas no processamento da dor, seja você um coffee junkie ou não. Olha aí: dá quase para dizer que café emagrece.




Café te ajuda a ver o lado bom da vida



Sabe aquele papo de ver o copo meio cheio? Então, se você não tem visto as coisas assim ultimamente, a ciência dá uma dica: tome algumas xícaras de café. Isso pode te ajudar a ver o mundo de um jeito mais otimista. Ou pelo menos dar mais atenção às palavras mais positivas do que negativas.
Isso porque a cafeína aumenta a transmissão de dopamina, neurotransmissor que produz sensações de prazer e alegria. Esta substância estimula o lado esquerdo do cérebro, que controla a linguagem. E isso te deixa mais ágil e rápido na hora de distinguir palavras. Principalmente as boas, já que, segundo a ciência, temos uma tendência natural a reconhecer primeiro as expressões com significados positivos.
Para confirmar o poder da dopamina, o pesquisador Lars Kuchinke, da Universidade Ruhr, na Alemanha, convidou 66 voluntários para um teste. Todos tomaram uma pílula antes das provas. Mas, sem saber, metade ingeriu 200 miligramas de cafeína, enquanto outra parte tomou apenas uma dose de efeito placebo. Aí tiveram de ver uma porção de letras surgir numa tela de computador e dizer, rapidamente, se aquilo formava ou não uma palavra. O pessoal do café reconheceu muito mais as palavras positivas do que o grupo sem cafeína no corpo.
O segredo é mesmo a dopamina, estimulada pelo café. “A cafeína pode fortalecer as conexões entre as áreas onde as informações positivas e as respostas positivas são processadas, então essa informação fica disponível mais facilmente durante o processo de entendimento das palavras”, explica Kuchinke.
Bom, né? Vai um café pra encerrar o expediente?

Vinte ratos foram colocados numa jaula com buracos onde havia açúcar. Alguns dos ratos eram esforçados, e sempre procuravam os buracos mais difíceis de alcançar (que tinham mais açúcar). Outros eram preguiçosos. Todos receberam uma dose de café. Os preguiçosos continuaram preguiçosos. Mas os esforçados mudaram de caráter - e se tornaram preguiçosos também. Os cientistas não sabem explicar o porquê.
Fonte Sensitivity to cognitive effort mediates psychostimulant effects on a novel rodent cost/benefit decision-making task. Paul Cocker e outros, Universidade da Colúmbia Britânica.

Café estimula a preguiça

É o que mostra um experimento com vinte ratos, que receberam doses de café e se tornaram mais preguiçosos

Vinte ratos foram colocados numa jaula com buracos onde havia açúcar. Alguns dos ratos eram esforçados, e sempre procuravam os buracos mais difíceis de alcançar (que tinham mais açúcar). Outros eram preguiçosos. Todos receberam uma dose de café. Os preguiçosos continuaram preguiçosos. Mas os esforçados mudaram de caráter - e se tornaram preguiçosos também. Os cientistas não sabem explicar o porquê.
Fonte Sensitivity to cognitive effort mediates psychostimulant effects on a novel rodent cost/benefit decision-making task. Paul Cocker e outros, Universidade da Colúmbia Britânica.



Café diminui riscos de doenças cardíacas


Pode tomar sem culpa. Ou melhor, pode tomar alegremente suas xícaras de café. Essa bebida mágica deixa seu coração mais saudável.
Pesquisadores da Coreia do Sul examinaram 36 estudos, com mais de 25 mil pessoas saudáveis, sem qualquer sinal de doenças cardíacas e idade média de 41 anos. Todos eles haviam feito exames para medir a quantidade de cálcio nas artérias coronárias – é um bom jeito de avaliar o estreitamento e endurecimento das artérias, que pode resultar num ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral.
Os pesquisadores associaram esse índice de saúde arterial com os hábitos de consumo de café. Levaram em conta também outros fatores, como atividades físicas, consumo de álcool e cigarro, índice de massa corporal, dieta e o histórico de doenças cardíacas na família.
E descobriram que beber café faz muito bem. Só não pode passar de cinco xícaras por dia. O índice de cálcio nas artérias costumava ser menor entre os voluntários que bebiam de três a cinco xícaras diariamente – eles levavam vantagem mesmo quando comparados às pessoas que tomavam uma xícara ou menos por dia. Já os mais fanáticos, que passavam das cinco xícaras, apareciam no grupo de maior risco.
Segundo a pesquisa, tomar café com frequência pode reduzir os riscos de desenvolver diabetes do tipo 2, um dos fatores de risco para doenças cardíacas. A bebida melhora a sensibilidade do corpo à insulina, hormônio que regula o nível de açúcar no sangue, e estimula o trabalho de células que armazenam e liberam este hormônio.

Fonte: Super Interessante

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